✽野菜のお菓子

✽キャラメルりんごのタルト✽

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シナモンを効かせたりんごのタルトって
美味しいよね。

アップルパイがそうであるように
本当に万人向きのお菓子だと思います。

りんごのタルトも
毎年なんとなく作るのだけど
毎回、思った。
ルックスがイマイチ。

もうちょっと気の利いた並べ方はないかと。

例えば洋梨のタルトだと
洋梨をコンフィにして、
あるいは缶詰を使ってスライスして
バーナーなどで少々の焼き目をつけてから
焼くという、定番というものが
りんごのタルトに関してはないように思います。

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それは何故かと言うと
生のりんごのスライスだと酸味を引き出せないし
キャラメリゼにするあっという間に火が通るため、
しんなりしすぎるからだと思う。
最悪の場合は部分的にジャム状にもなる。

だけど今まで
ま、こんなものでしょ、と思い込んでいましたが、
タルトタタンを作る時、
閃きました。(笑)

りんごだって
洋梨のタルトだのように並べて作ることができる!

DSC_9412


丸い形のままキャラメリゼにすればいいんです!
それには
キャラメルゼの方法が鍵となる。

砂糖とバターの量は同量にすること。
必ず砂糖を先に入れて完全に溶かして液体状にすること。
それからバターを加えて完全に乳化させること。

そもそも乳化とは
油脂が液体を包み、
その状態が全体的に欽一である事ですよね。

こうでないと、
バターと砂糖がバラバラの状態で
生のりんごと出会い、熱が加わると
砂糖が浸透してりんごの水分を引き出させ、
バターがりんごの表面に焦げ目をつけることになる。

なのでしっかりキャラメル状にしてから
りんごを炒めれば
りんごの表面が

「コーティング」

される訳です。

DSC_0086 (2000x1330)


だから必要以上に水分を奪われてない林檎は
形を保ってながらも
しっかりキャラメリゼになる訳で
これを冷まして
洋ナシのように扱える訳となります。

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実はりタルトタタンで残ったりんごのキャラメリゼを
使おうとして焼いたタルトで
ブログに載せるつもりでもなかったから
言ってる割には
並べ方がいい加減だなって、
今、
左の写真を見ながら思っていますが(笑)。
その気になれば
もう少し綺麗に並べらます。

DSC_0123 (1330x2000)


タルト生地にもりんごのキャラメリゼにも
すでにシナモンが使われてるので
クレーム・ダマンドは
定番(アーモンドパウダー、粉糖、無塩バター、卵を同量で作ったもの)のクリームに
ビターアーモンドエッセンスを少々効かせた
クレーム・ダマンド100gにカルヴァドス5gを混ぜてから
空焼きした直径18cmのタルト生地に塗って、
りんごを並べて、
アーモンドスライスをのせて
170℃のオーブンで30~35分焼く。

DSC_0106 (1330x2000)


焼き上がったら濃い目のなパージュか
アップリコットジャムを刷毛で塗って仕上げます。

甘いキャラメルで包まれたりんごの酸味と
シナモンの香りを
深いところでじわっと支えるビターアーモンドと
カルヴァドスの香りがベストマッチして
「味のSymphony
と言いたくなる仕上がりでした。

残り物のConcertoなのにですよ。(笑)

DSC_0125 (2000x1330)



りんごのキャラメリゼの詳しいレシピはここに。

cotta recipe circle タルトタタン by kanako

タルト生地の敷き方や空焼きのレシピはここに。

cotta recipe circle パータ・フォンせ&タルトの空焼きレシピ by kanako

小麦粉なしのバータ・リンッツアのレシピはこちら。

✽林檎とナッツのタルト✽ 


特に小麦粉なしのパータ・リンッツア生地なのですが、
以前紹介した✽洋梨の赤ワイン煮のタルト✽ の記事で
3日経ってもサクサクの生地だと
自己絶賛しましたが、
その時は生地にチョコレートも溶かして使っていたので
その力なのか、それとも
チョコレートとパタートQSが出会っで生み出したものなのか
はっきりしてなかったのですが、
やはり凄いです、
パタートQS

この生地も3日経ってもサクサクのままでした。
本当に小麦粉なしスイーツの救世主だよこれ。
しかもね、
小麦粉なしの生地で作るタルトは
タルトストーンを詰めて焼く作業なしでいいので
時間と手間がずっと省けるの。

アレルギーでない方でもオススメですよ。
ただ、
タルト型に敷き込む作業は
小麦粉の生地の様には行かないかも知れないけど
作業中に破れたところは手と指で押してつなげば
仕上がりには全然問題ないので、
ここだけ頑張れたら、
ぜひ♪

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✽癒しのパウンドケーク✽

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今年も後わずか、ですね。
本当に1年ってあっという間だよね。

私、ジンクスを強く信じる方ではないけど
今年はあまりにも色々あって、
ブログでは言ってないことも沢山あって、
色んなことが一気にという感じだったので
それに立ち直るまもなく
打ちのめされていた様な気がします。
多分、このあとずっと先になって今年を振り替えても
忘れられない年になる気がします。

だから、
ホットすると共に
新しい年よ、ウェルカム♪って感じなんですが。(笑)

DSC_0007



正月になると、ここは田舎なので
親戚の方はもちろん、
隣近所の付き合いもかたくて
2日あたりから結構お客様が来ます。

何時もならおせちの中でいくつかと
和菓子って感じですが
大抵は線香をあげて
長居はしないし箸などは使わずに帰る事が多いんだよね。

だから小菓子を作り、
お土産にするのも悪くないなって思って。

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洋菓子でありながらお正月の雰囲気の漂わせる
ミニーケークを作ってみました。

6種類の野菜パウダーと米粉を使って。

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生姜、レンコン、紫芋、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草。

でもね、実際に使われてる野菜パウダーは全部で8種類なんですよ。
トマトとさつまいもも加わったので。

今回使った6種類の野菜パウダーは
便利野菜パウダーです。

野菜パウダーは以前からでもよく使ってる素材だけど
れんこんのパウダーは今回が初めてだったので
分量とか勘で適当に入れてみたんだけど
想像以上に澱粉が多くて
風味も存在感パッチリでした。
これにはびっくり。

その他にもまだ使ったことのないパウダーも多くて
興味津々。


DSC_0047


「癒しのケーク」
というタイトルは作業を始める前から決めていたんだけど、
パウダーの量を使いすぎたようで
「癒し」の感じではなくて「派手」になったよね。(汗)

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でも、
見かけは普通のパウンドケーキケーキだけど
中身がカラフルで、
しかも
8種類の野菜パウダーと米粉で出来てると知ったら
きっと喜んでくれる方は沢山いるはず。

別にこんなに沢山の種類を使わなくてもいいと思いますよ。
でも色のバリエーションにあった
3種類は使って欲しいのですがね。

そもそも
さつまいものパウダーというか
パタートQSは別の意味で使ったのですがね。
もう、この子なしでは生きていけないと思うくらい
惚れてます。(爆)


✽作り方

①ボウルに無塩バター180gを入れてハンドミクサーで
均等に混ぜ、グラニュー糖174gを加えて
全体が白っぽくふんわりと泡立てる。

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②溶きほぐした全卵180gの内、
2/3の量
を数回に分けて①に加えながら
その都度しっかり乳化させる。


③予め一緒に振るっておいたパタートQS30gと
BP5g
を②に加えてハンドミクサーで均等に混ぜる。

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④最後に残りの1/3の全卵を加えて混ぜる。
この生地を6で÷と93・5gになる。

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⑤別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉23g、生姜のパウダー2gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。

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⑥別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。

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⑦別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉23g、ほうれん草のパウダー3gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。


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⑧別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉20g、紫芋のパウダー3gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。


⑨別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉23g、人参のパウダー3gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。


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⑩別のボウルに④を93.5g入れて
一緒に振るった米粉20g、かぼちゃのパウダー2gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜて
使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。

これで6種類の生地ができた!
と、おもったけど、
ちょっと色にあと少しパンチが欲しいと思ったので、

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⑤の生姜の生地にトマトパウダー10gを加えて赤っぽい生地にしてみる。


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あ、いい感じ。

⑪シリコン製のミニーパウンドケーキの型に
6種類の生地を3つずつ、2段に絞り入れる。


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シリコン製のミニークグロフ型
1種類ずつ、丸く絞り入れる。
こちらは3段か4段になるので
いろを合わせながら使い切るように計算して絞り入れる。

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⑬180℃のオーブンに入れて
ミニーパウンドは25分、
ミニークグロフは30~35分焼く。

DSC_0027


焼き上がったらすぐに型から外し
オーブンペーパーなどを敷いた網の上にのせて冷ます。

DSC_0099


断面はこんな感じです。

DSC_0098


  • ミニーパウンド型もいいけど、
    大きい方でも
    面白いものができるんじゃないでしょうか。

    これを作るとき、
    米粉でやるか、小麦粉でやるかめちゃくちゃ迷った末に
    野菜と合わせるのだから
    米粉に決定しましたが、
    ミニークグロフ型は小麦粉で焼いてたら
    より表面がつるんとして綺麗だったと思います。

    気になる方は米粉でもよし、
    小麦粉でも良いので作ってみてくださいね。

    小麦粉でつくる場合は

    上のレシピの米粉を
    以下の分量を小麦粉に変えて作ってみてくださいね。


    生姜生地→30g
    レンコン生地→28g
    ほうれん草生地→30g
    紫芋生地→27g
    人参生地→30g
    かぼちゃ生地→27g


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