少し前に紹介した
✽イイダコの旨辛炒め✽
の時に言っていました
カニチゲです。
魚や魚介類で作るチゲには
加えるとしても大さじ1くらいの、
隠し味程度でしか
味噌は入れないのですが、
かにチゲに限っては
少し多めの味噌を入れると
カニの甘い風味をとても上手に
引き立ててくれるんです。
もちろん、唐辛子パウダーやコチュジャンなど
辛味もたっぷり入ってますが、
味噌やカニ、
煮るとびっくりするほど甘味の出る
韓国産のズッキニー、玉ねぎなどで
すごくマイルドな口当たりになるので
小さい子供達でさえ
美味しく頂けると思います。
逆に辛党だったら、
生の韓国産青い唐辛子の分量で
きりっとキレのある辛さに調節することもできます。
あまり辛いものは得意でないという
方でも青唐辛子を1本くらい
スライスして加えると
カニの生臭さがいい感じに
抑えられ、
上品な仕上がりになりますよ。
この春、美味しいカニが手に入ったら
ぜひ作ってみてくださいね。
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