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折角だったのでハロウィンっぽいデコをしてみたのですが、
デコ無しだったら贈り物にも最適な焼き菓子です。

かぼちゃ2 025



拘ってみたところはかぼちゃ尽し
でした。


フィナンシェとスイートポテトのかぼちゃ版が合体してるといったころです。
フィナンシェ生地には小麦粉は一切に使わず、
かぼちゃのパウダーと米粉だけでしあげたので
アレルギーの方でも食べられるだけでなく、
かぼちゃの風味が一層増したように思います。

かぼちゃ2 037



材料

かぼのフィナンシェ

グラニュー糖105g
アーモンドパウダー35g
ヘーゼルナッツパウダー10g
餅米粉(製菓用)20g
かぼちゃのパウダー20g
ベーキングパウダー1g
卵白115g
焦がしバター75g
蒸したかぼちゃ少々

かぼちゃクリーム

蒸したかぼちゃ200g
クリームチーズ80g
グラニュー糖35g
かぼちゃのパウダー22g
ラム酒2g

デコ&仕上げ

ピスタチオ少々
かぼちゃ少々
パラチニット少々


作り方

かぼちゃのフィナンシェを作る

①アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーは
160℃のオーブンで5分ほどから焼きして冷ましておく。

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②ボウルにグラニュー糖と①を入れて
泡立て器で混ぜ、合わせてふるった餅米粉、かぼちゃのパウダー、
ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。

③焦がしバターを作る。

④卵白の半量を②に加え混ぜ、
転化糖を加え混ぜて、更に残りの卵白を加えて混ぜる。

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⑤④に熱い③を3回に分けて加え、
そのつど泡立て器で良く混ぜ合わせる。

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⑥⑤を絞り袋に入れて油を塗った型に絞りいれて

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蒸したかぼちゃの角切りを真ん中に置き、
190℃のオーブンに入れて12分焼いて
網にとって冷ましておく。

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かぼちゃクリームを作る

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⑦ボウルにクリームチーズを入れて
ハンドミクサーで撹拌し、蒸したかぼちゃを加えて
更に撹拌し全体を均等に混ぜる。

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⑧予め混ぜ合わせておいたグラニュー糖と
かぼちゃのパウダーを⑦に加えて更に撹拌し、
こしてラム酒を加えて混ぜる。

仕上げ

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⑨片目口金をつけた絞り袋に⑧を詰めて⑥の上に絞り、
刻んだピスタチオをかけて
250℃のオーブンで5分焼いてから網にとって冷まし、
必要だったらバーナーでかぼちゃクリームの表面に
焼き目をつける。

デコ

⑩生のかぼちゃをスライサーで、出来れば半月の形になるように切り、
シルパンに並べて、パラチニットをかけて180℃のオーブンで11分焼く。
途中5分経ったところで
もう一枚のシルパンをかぶせて加熱する。

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⑪オーブンから出してまだパラチニットが固まらないうちに
かぶせたシルパンを離したりくっつけたりして糸を引き、
完全に固まったら適当な形に割って
⑨の上に飾る。

完成!

かぼちゃ2 072


フィナンシェは外見からして
とてもシンプルなお菓子ですが、
作ってるうちに華やかに変身してくれたので
とても楽しめました

かぼちゃ2 111

濃厚なお菓子が苦手な方でも美味しく頂けるように
蒸したかぼちゃを中に入れて焼きました。
それに、
焦がしバターの香りが活きるように
   スイートポテトに似せたかぼちゃクリームには
バターや生クリームを一切使わずに、
   少量のクリームチーズとかぼちゃパウダーだけでしあげました。
誰が作っても美味しく仕上がる簡単レシピなので
   是非一度試してみてくださいね

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