折角だったのでハロウィンっぽいデコをしてみたのですが、
デコ無しだったら贈り物にも最適な焼き菓子です。
拘ってみたところはかぼちゃ尽し
でした。
フィナンシェとスイートポテトのかぼちゃ版が合体してるといったころです。
フィナンシェ生地には小麦粉は一切に使わず、
かぼちゃのパウダーと米粉だけでしあげたので
アレルギーの方でも食べられるだけでなく、
かぼちゃの風味が一層増したように思います。
材料
かぼのフィナンシェ
グラニュー糖105g
アーモンドパウダー35g
ヘーゼルナッツパウダー10g
餅米粉(製菓用)20g
かぼちゃのパウダー20g
ベーキングパウダー1g
卵白115g
焦がしバター75g
蒸したかぼちゃ少々
かぼちゃクリーム
蒸したかぼちゃ200g
クリームチーズ80g
グラニュー糖35g
かぼちゃのパウダー22g
ラム酒2g
デコ&仕上げ
ピスタチオ少々
かぼちゃ少々
パラチニット少々
作り方
かぼちゃのフィナンシェを作る
①アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーは
160℃のオーブンで5分ほどから焼きして冷ましておく。
②ボウルにグラニュー糖と①を入れて
泡立て器で混ぜ、合わせてふるった餅米粉、かぼちゃのパウダー、
ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
③焦がしバターを作る。
④卵白の半量を②に加え混ぜ、
転化糖を加え混ぜて、更に残りの卵白を加えて混ぜる。
⑤④に熱い③を3回に分けて加え、
そのつど泡立て器で良く混ぜ合わせる。
⑥⑤を絞り袋に入れて油を塗った型に絞りいれて
蒸したかぼちゃの角切りを真ん中に置き、
190℃のオーブンに入れて12分焼いて
網にとって冷ましておく。
かぼちゃクリームを作る
⑦ボウルにクリームチーズを入れて
ハンドミクサーで撹拌し、蒸したかぼちゃを加えて
更に撹拌し全体を均等に混ぜる。
⑧予め混ぜ合わせておいたグラニュー糖と
かぼちゃのパウダーを⑦に加えて更に撹拌し、
こしてラム酒を加えて混ぜる。
仕上げ
⑨片目口金をつけた絞り袋に⑧を詰めて⑥の上に絞り、
刻んだピスタチオをかけて
250℃のオーブンで5分焼いてから網にとって冷まし、
必要だったらバーナーでかぼちゃクリームの表面に
焼き目をつける。
デコ
⑩生のかぼちゃをスライサーで、出来れば半月の形になるように切り、
シルパンに並べて、パラチニットをかけて180℃のオーブンで11分焼く。
途中5分経ったところで
もう一枚のシルパンをかぶせて加熱する。
⑪オーブンから出してまだパラチニットが固まらないうちに
かぶせたシルパンを離したりくっつけたりして糸を引き、
完全に固まったら適当な形に割って
⑨の上に飾る。
完成!
フィナンシェは外見からして
とてもシンプルなお菓子ですが、
作ってるうちに華やかに変身してくれたので
とても楽しめました
濃厚なお菓子が苦手な方でも美味しく頂けるように
蒸したかぼちゃを中に入れて焼きました。
それに、
焦がしバターの香りが活きるように
スイートポテトに似せたかぼちゃクリームには
バターや生クリームを一切使わずに、
少量のクリームチーズとかぼちゃパウダーだけでしあげました。
誰が作っても美味しく仕上がる簡単レシピなので
是非一度試してみてくださいね
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