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このお菓子、バレンタイン用にと、
ずっと前に作っていてレシピはすでに別のサイトにアップしておきながら
ブログだけが遅れちゃったって事に。

そもそも今年のバレンタインこそ頑張ろうと
チョコレートも沢山買ったのに全然作れなかった。(´;ω;`)
チョコレートは長く置けないので
初夏ごろまでには使わなくね。

前回のブログでは
義理の母の事や娘への励ましの
温かいコメントをありがとうございました。
とても気持ちが楽になりました。

それなのに
娘の受験はダメでした。
娘が一番行きたかった大学は津田塾だったのだけどね、
そもそも娘の能力からして背伸びしてダメもとで受けたところだったから
やっぱりダメだったか!と、
受かったところへ行ってもよかったのに、
受験の時に初めて行った津田塾が気に入ってしまって、
どうせ4年間お金と時間をかけるなら
ここに通いたい!という事で
1年間浪人する事になりました。

確かにね、津田塾は親の目からして本当に良かったんですよね。
東京といっても都市とは離れた田舎っぽい周りの雰囲気も良かったし
とにかく学校自体がすごかった。

まるで小説の中に出てくるような感じで
タイムスリップでもしたような錯覚にとらわれるような
独特の場所でした。
伝統の味とは
素晴らしいですね。
実は私も通いたいなって、一瞬思ったよ(笑)

そんなわけで丸々1年間娘と毎日一緒という事になりました。
一人だけの時間を存分に楽しめるまでは少しの我慢だけれど、
それほど遠くない未来に嫁に行くであろう娘との時間も
きっといつかは思い出の宝として残るに違いないよね。

でも流石に3日間はすごく落ち込んじゃって
一緒になって落ち着かなかったんだけど
次の朝からはいきなり部屋の模様変えを始めていました。

それにまた私もつられてやり出したらこれがまた止まらなくなっちゃてね、
ブログ開設以来の大掃除になっちゃいました(笑)

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あちこちに分散していたお菓子用のリキュル類を
一箇所にまとめたらこんなに沢山あった!
しかも小瓶類や料理用のワインなどは抜きでですよ。
うちはお酒は一滴も飲まないうちなのにね。(笑)
でもこれで気づいたのだが、
なぜバナナのリキュルがないんだろう。
ももとかだと白桃、赤桃で2種類も持ってるし、
あんまり使いそうもない柿とかクランベリーとか持っているのに。(笑)

でもね、
娘につられたおかげで1週間もかけて家の隅々まで
ピカピカになりました。
1階だけだけどね。

DSC_0008 (640x426)


この子は新しい家族になりました、
オカメインコで名はティアラとつけました。
また性別は不明だけど多分女の子でしょという事でね。

ちょうど最近観ていた韓国ドラマにオカメインコが出てて、
韓国では「王冠インコ」と呼ばれていることがわかったばかりだったので、
名前どうしようといった時にこの事を思い出して
パッと浮かんだのがティアラだったのでね。

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これが受験のことで落ち込んでる娘にパパからの贈り物です。
以前から娘が欲しがっていたけど、
受験勉強中だっからお預けだった。

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ちょっと見づらいんだけどまだ雛でね、
あまたのてっぺんや脇の下の毛が生え揃ってなくて
ハゲてます。(笑)
餌を食べる時の仕草とか泣き声とか本当に可愛いよ。

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動画サイトにオカメインコがジャパネットタカダのCMソングなどを歌うのを
娘と一緒に爆笑しながら見たりしました。
この子にも絶対に歌を覚えさせと言って
毎日娘が教えていますよ。

歌えるようになったらブログに動画を載せますね!
それまでには動画の撮り方なども覚えておかなくちゃ。

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カメラと言えば
届きましたっ!

昨年、コッタさん主催の100人のブッシュ・ド・ノエルコンテストの
賞品だったカメラです。
一眼なのにめちゃくちゃコンパクトで軽い!
これだったら出かける時にも気軽に持っていけそう。

と思ったんですが、
実はカメラを買ったばかりなので
こちらは私から娘の贈り物にしました。
動画も撮れるんだから
娘が直接ティアラを撮って、
それをブログに貸してもらうのもいいよね。

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さてさて、
久々の記事だけに話が長くなっちゃいましたけど、
木苺風味の溶けないゼリーをハート形に予め作り、
花形の型の真ん中に置いて
チョコレートのフィナンシェ生地を流し入れて焼いたものです。

ハート形のゼリーの大きさが一回り小さかったら
ビジュアル的に文句無かったんだけどね。

DSC_0025 (2000x1330)


溶けないゼリーを作るのには珍しい材料が必要となるのですが、
ゼリーなしで、別の形にチョコレートフィナンシェだけを焼いても
十分に美味しいですよ。

溶かしたクーベルチュールとカカオパウダーの両方が
使われてるのでチョコレートの風味がとても
濃厚なフィナンシェに仕上がってます。

DSC_0055 (2000x1330)



断面も可愛いでしょ?
よかったら作ってみてくださいね。

すでに観てる方もいるかと思いますが
レシピはここに乗せてあります。

cotta recipe circle ジュレの花のチョコレートフィナンシェ by kanako



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