✽ロールケーキ

✽チョコバナナ・ロールケーキ✽

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誰もが好きなチョコレートとバナナの組み合わせで
ロールケーキを作ってみました。

「作ってみました」と、
さらっと書くと簡単にささっと作り上げたように聴こえますが、
実はいったい何度作ったんだろうと、
呆れるくらい失敗を重ねて
やっと出来ました(笑)

多分小麦粉で作っていたならこうはならなかったんでしょうね。
それに、
サンシフォンというほぼ情報のない新しい材料を使ったのが
決定的だったんのだけど。

とにかく私のお菓子作りの人生の中で一番苦労したケーキかもしれない。


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右の写真がそのサンシフォンなのだけど、
名前からもうかがえる様に
シフォンケーキのために生まれた油脂のようだけど
とにかくこれについてのレシピの例や情報が殆どない。

まだシフォンケーキでは試してないんだけど
ふんわりと食感を和らげる力を持っている。
だから
とろける食感のガトーショコラや
シフォン、ロールケーキを作れるワケなんです。

どうしても気になってとりあえず使ってみようという事で
購入しましたが、
元々柔らかくふんわり食感がウリの米粉スイーツには
要らなかったというのが私の感想です。
今度小麦粉と合わせて何か作ってみますね。

左の写真の米飴なんですが、
小麦アレルギーになった時に水飴もダメかと思い買ったのだけど、
小麦と大麦はこの兄弟のような名前から
つい同じもの?あるいはそっくりなもの?と勘違いするのだけど、
名前が似ているだけでその成分は別物だと後で判った。

そりゃ同じイネ科で中にはどっちもダメという人がいるとしても
必ずしも小麦アレルギーの人だからって
大麦もダメとは別の問題。

今回、持ってるから使ってみるか!というノリだったけど、
水飴よりずっと流動性がなくて使いづらかったです。
スイーツの事になるとここまで徹底的な姿勢になれるのに
実際にはこの頃パンでもうどんでもパスタでも
なんでも平気で食べちゃってます(爆)
ま、あちこちかゆくなりますが、
それだけなので。

アレルギーになったばかりは確かに反応も強かったけど
もう小麦粉のそばに近づく事も出来ないだろうという
思い込みの方が強かったから
大げさに構えて居たのがこの頃は逆にハメ外しすぎ。

聞くところによると発作が起きると大変らしいので
程ほどにしないとね。


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さて、
このロールケーキ、
カットした断面からバナナが現れたりはしませんが
バナナの香りが存分に満喫できるちょっと変わった感じの
チョコバナナロールです。

チョコレートを挿し抜いてここまで
バナナが主役のチョコバナナスイーツは初めてでした。

秘密は
チョコレートの生地に巻いたクリームが
バナナムースであるのもそうですが、
更にロールケーキの表面をバナナのガナッシュで
全体を被ってるからなんです。

そこへ
テンパリングしたチョコを転写シートに薄く塗り伸ばして
ロールケーキを巻いてしましました。
バレンタインだからね。

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カットすると表面のチョコが割れちゃうのがちょっと残念だけど
箱を開けた瞬間
「なにこれ?」と
一瞬目を奪う効果は十分にあるんじゃないでしょうか。

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箱といえば今年のバレンタインにとても素敵な箱に出会えました♪
まるで宝石でも入っていそうな豪華さでしょ?


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なんと、箱を開けるとハートのチョコレートケーキが入ってるんです!


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こちらはね、
その名も
おねだりバレンタインBOX

と言って、
ホワイトデーにはこの箱に入れて返してね!と、
リクエストができるという
可愛い仕掛けなんですよ。(笑)

もちろん、中身はキヤンディーなんかじゃなくてもいいわよ、
なんてね。

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中に入ってるとても美味しかったチョコレートケーキは
すでに食べてしまったので
今年のバレンタインはこの箱に似合う
チョコレート菓子を作って私も試してみようかしら。

うちの旦那ならのど飴入れてきそうだけど。
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とにかく箱の花がとても落ち着いた感じで素敵なので
食卓にそのまま飾っておいても
素敵だよね。
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この他にも素敵なアイテムが盛りたくさんなので
一度行ってみてくださいね。
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さて、
チョコバナナのロールケーキに
話を戻しますと、

レシピはこちらに載せてあります。

cotta recipe circle 【バレンタイン】チョコバナナロールケーキ by kanako


レシピを見ますと
入手困難とまでは言えなくても
材料に珍しいものが沢山使われていますが、
これを全部揃えなくても作れます。

◎はちみつ(栗)⇒アカシアのはちみつ
◎サンシフォン⇒サラダ油を61gにする。
◎米粉&餅米粉&さつまいもパウダー&カカオパウダー⇒
中力粉70g&カカオパウダー13g
◎アスコルビン酸⇒レモン汁10g
◎ジュレ・デセール⇒板ゼラチン2g

ただし、
米粉だけではダメなのでさつまいもパウダーの分を
米粉に足して餅米粉は必ず分量分を使ってくださいね。

それと、アスコルビン酸とはフランスパンを焼く時などに使う
粉末ビタミンCの事なのですが
もち可能だったらレモン汁よりこちらを使用して欲しいです。
レモン汁でもいくらかは違いますが、
やはりムースが黒ずんで変色しますので。

小麦粉を使うとやはり元のレシピのロールケーキとは
食感が違ってきますが
味や風味、それから完成度の面では
全く問題ないです。

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何時もならヴァローナ
のファンである私なので、
カカオパウダーからチョコレートの全般ヴァローナで統一してますが、
今回のチョコレートは
コンタさんの新商品の森永社のクーベルチュールを使ってみましたが
この値段でこの味、
優秀だと思います!

それよりも1cmくらいの角切り状になってるので
すごく作業が楽でした。

私は今までチョコレートを細かく刻む作業がとても嫌いで
ヴァローナーのフェーブ
ばかりを使っていて、
この形も溶けやすい設計にはなってるのですが、
ガナッシュを作る時に
沸騰させた生クリームをそのまま注ぎ入れると
溶け切らない部分があったりするので
予めチョコレートもを溶かして置いてから
生クリームと混ぜる方法をとってきましたが
実はこの方法だと分離しやすいというリスクがつくのですよね。
だからゴムベラだけでは物足りずに
バーミクサーで攪拌しなくちゃならなくなっちゃうんですよね。

それが森永社のだと
すっと溶ける感じだったのでとても使いやすかったです。

わたしもこれから
チョコレートのオーナメントはこれでいいじゃん!と思ってます。

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最後になりますが、
義母は2月4日に亡くなりました。
しかも
5日と6日が娘の大学受験で東京だったので、
本当に目が回る1週間でした。

幸いなことに7日が友引だった為、
上手く7日通夜、8日告別式という流れになり
なんとか間に合いましたのでホッとする思いでしたが。

長男である旦那のお兄さんは
会社をいくつも経営してる方なので
テレビでしか見たことない金箔に覆われたリムジンが登場したり、
通夜のあとの安置所も
一軒の別宅だったりも
お父様の時と同じで、
その別宅にうちの家族4人で義母と一緒に
最後の夜を過ごしました。
お父さんの時もうちの家族4人で泊まったのだけどね。

嫁に来てから今方いい事も悪いことも
それこそ語ろうとすればギリないと感じるほど沢山の思い出があるけれど、
お父様が立ち上げた会社を長男を社長とし、
3人の息子たちが一緒に働くという環境なので
その密着度がとても濃くて
親の言うことは誰も逆らえない。

お姉さんは(長男の嫁)は、会社の経理の仕事をしてたので
次男の嫁の私と三男の嫁が交代で
病院通いや買い物から気晴らしのドライブまで
呼び出されていました。

お父様が糖尿病になってからは
偶々先生の説明を私が聴いただけなのに
なぜか私が
「うちの看護婦さん」
になちゃって
2人の小学生を学校に送り出すのに戦争の時のはずの時間に
車で5分距離に住んでる親の家に
毎朝朝食30分前のインシュリンを注射しに通ったりもした。

お父様が入院してからは
お母様も倒れて入院した2年前までの
約10年間、
1日も欠かさずにお母様と一緒にお父様の病院通いを
三男の嫁さんと交代で通いきったのだから
毎日のように呼ばれて毎日のように
会っていました。
すごい密着でしょ?(笑)


毎朝のインシュリンの注射があるから連休中でも
家族旅行にも行けなかったし
昼間アルバイトに出るなど論外。

やりたい事が沢山あって困るくらいの私には
時にはこの関係がとてもきつくて、
いつも心の中で
「一週間でいいから無人島に行きたい~!」と
叫んでいたり
電話の呼び音にロイロゼぽっくなりそうな時期すらあった。

だけど、
実家の母よりもずっと
母らしい、父らしい事もたくさんして貰っていたな。

香奈はうちの娘、
というのが2人の口癖だったけど
本当にそうだったと今は思う。
そんないろんな事を思い出して、
時々涙くんだり。

そんな中火葬も終わって
納骨式の時、
喪主を務めていたお兄さんが
次は近い方から順番にと式場の人に言われて
次男の旦那を差し置いて

「カナ!○○子!」と、

私と三男の嫁を喉に詰まる感じではあったけど
とても大きな声で呼び、

「よく親の面度を見てくれた!」

と叫んだ時は

もう・・・、
本当に
どうしていいか分からなかった。
冷静ではいられなかった。

あちこちで泣き声が漏れて。
本当に激しく偉大なお母様にお似合いの
熱いお別れ会でした。

帰りの車で息子が突然、
俺もし、
2人の時になったら毅然として居られるかと考えたら
無理だよ。

長生きしてくれよ?と。

なんだかこんな風にしみじみとした話を書くつもりは全くなかったのだけど
勢いで書いてしまってごめんなさい。
こんな話を最後まで読んでくれてありがとう。

さてと、
昨日の時点では1日くらい何も出来ずに伸びてるんだろうって思っていたのに
なぜか朝スッキリと起きられました。
さてと、何をやろうかな、って、そんな感じの。

すっかりバレンタインもすぐそこですね。
気を取り直して何か作ろう。

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✽チーズ風味の抹茶ロールケーキ✽

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中々、
法事などの忙しさに負けて
思うようにすすまないのな。

このロールケーキだって2日目に更新したかったのだけど
今日になってしまいました。

このロール生地は
クリスマスケーキを作るために焼いたものだけど、
その際に多めに作ったものを。

だから今晩にでも
クリスマスケーキは別に更新しますね。


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クリスマスケーキでは
この生地をより薄く焼いて小さいロールを作ったので
作業性とデザインを優先にして
この生地は小麦粉でできてます。
しかも強力粉とコーンスターチで。

だから巻き安い上にとても
ふわふわ。

ロールケーキはふわふわよりは
しっとりが好みだけど
とにかく「巻く」事については
私の中のナンバーワンの
巻きやすいロール生地で、
ロールケーキは巻くのが難しいから作れないという方、
ぜひこれで練習してみてください。

3回くらいこのロールで練習したあとは
「ロールケーキ恐怖」から克服できているはず。
実は私も昔、
この生地で練習してたという
思い出深い生地なんです。

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クリームも
クリームチーズで出来てるので
甘いものや生クリームの苦手という男性でもいける、
大人の味ですが、
好みで生クリームを挟んでもいいですし、
私はついでに作ったものだから
あえてデコなどしてませんが、
クリスマスデコを施せば
今からでもクリスマスケーキに間に合うと思います。

✽作り方

強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8g
一緒に振るっておく。

1

卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、
グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら
今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。


③別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて
ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。
作業をはじめる前にしておくといい。

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④③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて
加えながらメレンゲを作る。
出来上がりは持ち上げた時に
鳥のくちばしのように
先が少し曲がる形がベストです。


3

⑤③と④を合わせ、メレンゲの泡が消えないように
優しく混ぜ合わせる。

4

⑥⑤に①を加えさっくりまぜ合わせ、
型に流し入れて
200℃のオーブンで10分焼く。

5


クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、
グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように
混ぜ合わせる。



牛乳15gを⑦に加えて延ばし、
固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。

6

⑨網にとって冷ました⑥に⑧を均等に塗り伸ばし、
カットしたフルーツをのせて巻く。

※ロールケーキ生地は乾燥させてはいけないので
冷めたらすぐに巻くこと。

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別のロールケーキの写真なんですが、
手前の紙を綿棒などで持ち上げて巻いたら
今度は手で巻終わりの部分を手前に引くようにして
ロールを小さく固定できたら
紙を持ち上げながらそのまま転がすようにまく。
そしたら今度は巻き終わりの紙を動かないように左手で固定し、
巻き始まりの紙の上に物差しをおいて
右手で手前に引くようにして
ロールケーキを挟んで締めるように固定したら
冷蔵庫の中で2時間くらい締める。

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抹茶の香りとクリームチーズの塩気が
舌を飽きさせないので
後もうひと切れと、次を誘います。、

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断面も色鮮やかで
クリスマスはもちろん、お正月にもピッタリですよね。

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もうとにかく、
ふわふわ♪

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