✽プリン&フラン

✽クリームチーズプリン✽

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難易度が高くて複雑な構成のスイーツとかだと
面倒だなって思うところか
かえて燃えたりもするのだけど、

なんでだろう。
めっちゃ簡単なプリンを作りながら
いつも
キャラメルソースを作るのが面倒で
ソース抜きで作っていたのは。(笑)

でもやっぱり
キャラメルソースに染まってるプリンって
美味しそうですね。
抜きながら一箇所欠けてしまったけど。(^_^;)

DSC_0003 (997x1500)


でもプリンっていいね~!
卵と砂糖と牛乳があれば作れちゃうし、
めっちゃ簡単だし、
みんな好きだし。

その配合によっては
濃厚でまったりするのもあれば
プルンと口の中でまで踊ってる食感もある。

好みで分かれるにしても

「こうであるべき」

という規定がプリンに対してゆるいのは
きっと
どっちも美味しいからなんじゃないかな。
ちなみに私はどっちも好き。

DSC_0031 (1500x997)


今日紹介するプリンは
中途半端に残ったクリームチーズ80gと
生クリーム140gさえ用意できれば
あとはいつもおうちにある材料で

チーズケーキのような濃厚な風味と
クレーム・ブリュレのように滑らかなのに
かぼちゃプリンのようにカットして
お皿に載せられるプリンに変身します。

DSC_0034 (1500x997)



言わずに出されたらきっと
柔らか目のチーズケーキだと
勘違いするかもよ。

焼く時は同じ容器で焼くのが基本だけど、
今回全部大きさの違う容器で焼いて、
多分このくらい?って感じで
小さいものからオーブンから取り出していたので、
5分くらい前に、10分前に出せばよかったと
思える仕上がりだけどね。

DSC_0136 (1500x997)



クリームチーズが中途半端に残ったら
ぜひ作ってみてくださいね!

美味しいです。

レシピはここに乗せてありますので。


cotta recipe circle クリームチーズプリン by kanako


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✽バナナプリンでクリスマス気分♪✽

3



先週からいきなり
クリスマスケーキのデザインが溢れ出すように
浮かんできた。

頭に残ってるうちにと、
台所に立つと、
脇目で何かが訴えてきた。

バナナを買いすぎて、ダメになる寸前の
バナナが、

「何とかして」

そういえば、牛乳も卵も買い置きが。

DSC_0117


もうプリンしかないね。

牛乳と卵、砂糖さえあれば作れちゃうのが
プリンだけど、誰もが好きなんだよね。
ここに
熟れに熟れたバナナの香りが
加わってもすごく合う!事に
嬉しい。

それに苺とキウィのショートケーキで残ったフルーツもあったので
クリスマス風にデコしてみた。(笑)

DSC_0134

いろんな形の器で焼いてみたんですが、
深いココットより高さのないグラタン皿で焼いたほうが
ずっと美味しかったです。

✽作り方

①鍋に牛乳250mlとグラニュー糖30g、
バニラの種と鞘1本分
を入れて
火にかけ、沸騰直前まで沸かして蓋をして
そのまま冷ます。

1


生クリーム250ml、バナナ300g、全卵165g、卵黄30gと
をボウルに入れてバーミクサーで攪拌する。

2


③②をこしてプリンカップに流し入れて
熱湯を張った鉄板に並べて
130℃のオーブンで30~35分焼く。


DSC_0175

冷めたら冷蔵庫の中で冷やして完成!
ですが、
今日はレシピが短いので
プリンの表面に水滴がたまることもなく、
平でツルンと綺麗に焼ける
コツを教えちゃいますね。

柔らかくとろける食感を得るためには
鉄板に沸騰をはった湯煎焼きが必要となるのだけど
このために
蒸気がオーブンの天井にぶつかって
下のほうへと落ちるんですよね。
この時、
プリンの表面にも落ちてきた水蒸気が
たまる訳なんです。

これの解決方法は
高さの揃ったプリンカップを使うことが前提となるのですが、
これにオーブンペーパーをのせ、
更にその上から焼き菓子などを冷ますときに使う
網をのせて焼く。
だけです。

これで水蒸気は附下げ、
表面が綺麗な状態で焼ける。
焼き終わってもすぐにオーブンから出さないで
そのまま冷ましてから
冷蔵庫の中に入れてね。

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