6


正面から見ても、
横から見ても、

✽クリスマスツリー☆✽


目指してみました。
ツリーに
見えますか~?

DSC_0112

星型の苺のゼリーを挟んだ
小さく巻いたロールケーキを3本つくり、
半分に切って6本にし、
それを組み立てて、
抹茶のクリームチーズで固定して、
周りにも絞って。

DSC_0143

飾りには
1円玉くらいの小さな3色のマカロンに
アイシングでロゴを書いたものを。

手間はかかりますが、
家族のウケた顔が
最高に嬉しくなります。

DSC_0146

 つくり方


《ロールケーキ生地を作る》


強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8g
一緒に振るっておく。

1

卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、
グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら
今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。


③別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて
ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。
作業をはじめる前にしておくといい。

2


④③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて
加えながらメレンゲを作る。
出来上がりは持ち上げた時に
鳥のくちばしのように
先が少し曲がる形がベストです。


3

⑤③と④を合わせ、メレンゲの泡が消えないように
優しく混ぜ合わせる。

4

⑥⑤に①を加えさっくりまぜ合わせ、
30×30cmの型2枚に流し入れて
200℃のオーブンで10分焼く。

薄く焼くのがポイント!



《苺のジュレを作る》


⑦高さのある型にラップをできるだけ
ぴったり貼り付ける。

8


グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。

4


⑨鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて
火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。

9


⑩⑨を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、
⑦に流し入れて常温で固める。


《チーズクリームを作る》


クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、
グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように
混ぜ合わせる。

5


牛乳15gを⑪に加えて延ばし、
固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。



《抹茶風味のチーズクリームを作る》


抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。

8b06001c.jpg


⑭ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、
⑬を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、
使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。


《プチマカロンを焼く》


⑮なるべく小さく絞って、
赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。

2

⑯アイシングでゴロを書く。


《巻く》

⑰⑩の苺のゼリーを星型に抜く。

3


⑱網にとって冷ました⑥に⑫を絞り、
⑰を横に並べて巻く。


⑲更にラップなどを巻きつけて
冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、
組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。

4


《仕上げ》

⑳⑲を半分に切り、6本にし、
⑭のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。
1本ごとに⑭を絞り、固定すること。

5

㉑ロールとロールの隙間にも丁寧に
⑭を絞り、
下から上に向けて絞り、
ケーキ全体をデコする。


DSC_0090

㉒⑯とデコ素材を貼り付けて完成!

DSC_0116

受験生の娘は今日も学習センターへ
朝早く出かけていますが、
帰ってきた時のリアクションが
とても楽しみ♪

因みに、先ほど息子に見せたら、

「おぉ~!!
すげぇ~!
・・・・・・・・
これ、ぶち壊していい?」

だって。

男の子ってアホだよね(汗)

うちは、息子のリクエストで
焼き肉に出かけるので、
料理は何もしませんが、

素敵なクリスマスを過ごしてくださいね♪


7



☆ランキングに参加しています☆

お手数ですが、それぞれのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けるととても励みになります !

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 
人気ブログランキングへ
 
  cotta プレミアムメンバー


いつも何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってます