✿ハロウイン的・かぼちゃのフィナンシェ✿

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折角だったのでハロウィンっぽいデコをしてみたのですが、
デコ無しだったら贈り物にも最適な焼き菓子です。

かぼちゃ2 025



拘ってみたところはかぼちゃ尽し
でした。


フィナンシェとスイートポテトのかぼちゃ版が合体してるといったころです。
フィナンシェ生地には小麦粉は一切に使わず、
かぼちゃのパウダーと米粉だけでしあげたので
アレルギーの方でも食べられるだけでなく、
かぼちゃの風味が一層増したように思います。

かぼちゃ2 037



材料

かぼのフィナンシェ

グラニュー糖105g
アーモンドパウダー35g
ヘーゼルナッツパウダー10g
餅米粉(製菓用)20g
かぼちゃのパウダー20g
ベーキングパウダー1g
卵白115g
焦がしバター75g
蒸したかぼちゃ少々

かぼちゃクリーム

蒸したかぼちゃ200g
クリームチーズ80g
グラニュー糖35g
かぼちゃのパウダー22g
ラム酒2g

デコ&仕上げ

ピスタチオ少々
かぼちゃ少々
パラチニット少々


作り方

かぼちゃのフィナンシェを作る

①アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーは
160℃のオーブンで5分ほどから焼きして冷ましておく。

1



②ボウルにグラニュー糖と①を入れて
泡立て器で混ぜ、合わせてふるった餅米粉、かぼちゃのパウダー、
ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。

③焦がしバターを作る。

④卵白の半量を②に加え混ぜ、
転化糖を加え混ぜて、更に残りの卵白を加えて混ぜる。

2


⑤④に熱い③を3回に分けて加え、
そのつど泡立て器で良く混ぜ合わせる。

3



⑥⑤を絞り袋に入れて油を塗った型に絞りいれて

4


蒸したかぼちゃの角切りを真ん中に置き、
190℃のオーブンに入れて12分焼いて
網にとって冷ましておく。

5



かぼちゃクリームを作る

6


⑦ボウルにクリームチーズを入れて
ハンドミクサーで撹拌し、蒸したかぼちゃを加えて
更に撹拌し全体を均等に混ぜる。

7

⑧予め混ぜ合わせておいたグラニュー糖と
かぼちゃのパウダーを⑦に加えて更に撹拌し、
こしてラム酒を加えて混ぜる。

仕上げ

8


⑨片目口金をつけた絞り袋に⑧を詰めて⑥の上に絞り、
刻んだピスタチオをかけて
250℃のオーブンで5分焼いてから網にとって冷まし、
必要だったらバーナーでかぼちゃクリームの表面に
焼き目をつける。

デコ

⑩生のかぼちゃをスライサーで、出来れば半月の形になるように切り、
シルパンに並べて、パラチニットをかけて180℃のオーブンで11分焼く。
途中5分経ったところで
もう一枚のシルパンをかぶせて加熱する。

9


⑪オーブンから出してまだパラチニットが固まらないうちに
かぶせたシルパンを離したりくっつけたりして糸を引き、
完全に固まったら適当な形に割って
⑨の上に飾る。

完成!

かぼちゃ2 072


フィナンシェは外見からして
とてもシンプルなお菓子ですが、
作ってるうちに華やかに変身してくれたので
とても楽しめました

かぼちゃ2 111

濃厚なお菓子が苦手な方でも美味しく頂けるように
蒸したかぼちゃを中に入れて焼きました。
それに、
焦がしバターの香りが活きるように
   スイートポテトに似せたかぼちゃクリームには
バターや生クリームを一切使わずに、
   少量のクリームチーズとかぼちゃパウダーだけでしあげました。
誰が作っても美味しく仕上がる簡単レシピなので
   是非一度試してみてくださいね

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✿マロン入り・ショコラの焼きムース✿


6


まだ小麦粉無しでは挑戦してないジャンルは
沢山あるけど、
多分作れるだろうと思って後回しにしてるのは
シュー。
いくらなんでもこれは無理だろうと思って
でも、ダメ基で一度は挑戦してみようと思ってるのが
織り込みパイ生地。

それに、これがダメなわけないでしょっと、
思っていたのがショコラ。
だって粉の配合が少ないし、
粉無しでも作れちゃうのだからね。

マロン&ショコラの焼きムース 239

飾りっけないガトー・ショコラを切ると、
現れる丸ごとの栗の存在に
ハッと一瞬、
驚いてくれたら嬉しい。

 

マロン&ショコラの焼きムース 196



チョコレートケーキの鉄則はやはり
しっかりは焼かないでしあげる事。

焼きムースと言う可笑しなタイトルにしたのも
焼いたムースでもなければ
ムースを焼いた訳ではないのですよ。
まさか。(笑)

焼きあがりの一歩出前で火を止め、
とろける食感をイメージとし、
それをお伝えしたかったから。

マロン&ショコラの焼きムース 264

材料

クーベルシュール・スイート(64%)ーーーーーー125g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーーーーーーー60g
粉糖ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー115g
玄米粉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー13.5g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー120g

作り方

1

①クーベルシュール・スイートとバターを湯煎にかけ、
とかす。

②粉糖を①に加えてしっかり練る。

2

③卵黄を②②加えてしっかり混ぜる。

※卵黄は一気に加えても分離したりはないけど
3回くらいに分けて加え、その都度混ぜた方が
作業しやすい。
↓は混ぜ終わった状態。

3

④玄米粉を③に加えて良く混ぜる。

⑤卵白はハンドミクサーの低速にかけ、
柔らかいメレンゲを作る。
先が曲がるくらいの状態がベスト。


4

⑥④に⑤を加えてさっくり混ぜる。

※砂糖が入ってないメレンゲなので泡が消えやすいので
けっして混ぜすぎなのがポイントです。


5

⑦型に⑥を流し入れて
栗の渋煮を置き、
160℃のオーブンに入れて35~40分焼く。

マロン&ショコラの焼きムース 197

出来上がり♪

マロン&ショコラの焼きムース 254

ムースのように柔らかいショコラと
それまた柔らかめに仕上げた栗の渋煮は
最高に美味しいけれど
とろける食感であるが為に
お上品に頂けるのは
少々難問かもしれない。(笑)

マロン&ショコラの焼きムース 207

それならばと、
マフィンカップにでも流して焼けば
スプーンで?
という手もあるのだけど、

やはり一口頂く前に
まるごとドッカンと構えてる栗の断面を
まずは目で楽しんでもらいたいと願いは
捨てがたい。

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